Des vins de qualité du Haut-Valais
Vin d'oeuvre


Isabella et Stéphane Kellenberger produisent 18 vins différents à partir de cépages autochtones et internationaux dans leur cave familiale
à Loèche-Ville.

Entrez maintenant dans notre univers viticole personnel
et découvrez notre diversité.
 

Notre rétrospective de l'année 2024


2024 a été une année particulièrement difficile pour l'agriculture. C'était le cas pour toutes les cultures.
Pour nous, à Loèche, le débourrement printanier a été prématuré en raison d'un hiver plus doux que la moyenne. Une chute des températures à la mi-avril a entraîné six nuits de gélives successives, ce qui a représenté une tâche énorme pour protéger les jeunes pousses du froid. Il était impressionnant de voir comment les feuilles des cépages les plus résistants laissaient tomber leurs feuilles un peu plus bas chaque matin, paraissant même plus fatiguées, si bien que l'on avait l'impression qu'elles ne résisteraient plus à la prochaine nuit de gel. Les dégâts ont été plus ou moins importants selon les variétés, l'emplacement, la pente et le type de sol. Les nombreux jours de pluie en mai et juin ont eu pour conséquence que les maladies fongiques comme le mildiou se sont propagées rapidement et qu'une protection phytosanitaire précise et fréquente a été nécessaire pour protéger les vignes de nouvelles pertes de récolte.

Nous ne connaissons aucun viticulteur qui se jette avec plaisir dans la combinaison de protection pour appliquer les produits phytosanitaires avec un pulvérisateur à dos ou une chenillette sur un terrain accidenté - et pourtant, c'est indispensable dans une monoculture.La pluie et les températures fraîches durant la floraison ont favorisé la coulure et le millerandage, ce qui a mené à une perte de quantité. La période de maturation a duré plus longtemps en raison des températures modérées et l'été n'a fait qu'un bref passage dès mi-août.
Les vendanges ont commencé un mois plus tard et ont été accompagnée de nombreuses averses. Normalement, nous ne vendangeons pas pendant les pluies pour éviter que les baies n'accumulent de l'eau supplémentaire, mais les applications météo que nous utilisions - il n'y en avait pas moins de trois différentes - ne pouvaient pas faire de prévisions claires et nous avons donc été surpris à plusieurs reprises par des averses.
Malgré les circonstances difficiles du millésime, nous avons pu encaver de beaux raisins, qualitativement sains et mûrs, même si des temps de réaction courts et beaucoup de flexibilité étaient nécessaires.

Les millésimes difficiles se révèlent souvent passionnants dans le vin, car ils se présentent avec beaucoup de fraîcheur et de subtilité, et nous sommes reconnaissants de ne pas avoir subi de perte de qualité et nous continuons à vinifier notre style de vin très personnel avec les mêmes exigences élevées que ces douze dernières années.

Nous tenons à remercier chaleureusement toutes les personnes qui ont travaillé pour nous l'année dernière ! Il a fallu faire preuve de beaucoup de spontanéité et de flexibilité - que ce soit pendant les caves ouvertes ou les vendanges - sans le soutien des amis et des membres de la famille, notre entreprise ne tournerait pas aussi bien!

 

 

 

 

 

Nos prochaines dégustations

 

6.3. Zürich

 

3.4. Berne

 

12.4. Genève

 

24.4. Lausanne

 

29.5. Loèche-Ville
 

 

 

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